《80’后》,玷污80后的烂片

《80’后》,李芳芳执导,一批青年演员主演,属低成本小制作影片,这种影片剧本和编剧是亮点,此片也想谋求此效果,但都十分牵强而做作。《80’后》曾叫《天长地久》,原因不言,自是想博得80后们的关注,作为和片中女主角沈星辰同龄人(她应该是81年的,比我大一岁),我对片中构建的她从小到大的生活环境没有丝毫共鸣,如果说她是因为生活在南方(应该是杭州),南北有别,但考到北大后应该无距离了,可是异常恐怖的非典让人感觉太过了,纯粹是为了剧情服务。

既然叫《80’后》,就应该有80后的代表思想和思维方式,80后是什么?唯唯诺诺?唯爱主义?错,因为他们赶上了太多的重要日子,精神社会和物质社会又快速变化,他们应该是适应能力超强,敢爱敢恨,忧国忧民的一代,片中的80后就是一群窝囊废。片中主角身世一个比一个悲惨,但那些是那个时代的社会特征吗?离婚率高?傍大款?那是近几年才出现的,而不是那个中国最好的时代──1980年代的产物。影片不肯在细节上好好下功夫,用片名招摇撞骗,很是反感。

言辞也别太激烈,我想它的评价还是反映出一定的欣赏群,应该都是南方人吧,毕竟主要场景在南方,那种轻柔、舒缓、矫揉仿佛也源于那里。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s