关于跑步(转贴)

1) 即便跑步这样貌似简单的事情也需要认真学习才行。

2) 跑步最容易受伤的两个部位是膝关节和脚踝。相对于脚踝,与常人所想相反的是,膝关节更容易受伤,更隐蔽,更难、甚至无法恢复。体重过高者,要用快走替代跑步,否则膝关节会严重受损。一切肚子上有一圈肥肉的人,都是体重过重的──对膝关节来说。其实,大多数非运动员相对膝关节的承受能力来说,都是“体重过重”的。所以,对大多数人来说,用慢跑或者快走替代跑步是很有必要的。事实上,即便散步(或正常走路)都是很有锻炼效果的(只要持续45分钟以上)。

3) 开始跑步之前,一定要有至少5分钟(最好10分钟)的准备活动。充分放松膝关节和脚踝。为了放松膝关节,可以做若干次缓慢的深蹲。还可以做一些简单的伸展动作。任何时候,膝关节和脚踝有任何不适,最好马上去看医生。

4) 尽量不要空腹跑步。不要吃完东西马上跑步。跑步之前不要喝太多的水。跑步前不要抽烟。大多数正常人清晨空腹跑步是没有太大问题的,但是糖尿病患者和心脏病患者除外。

5) 跑步速度不能太快。只要呼吸开始难以保持均匀,就要放慢速度(甚至用快走替代慢跑)。对普通人来说,追求速度也没有太大的意义,追求健康才是首要的。

6) 慢跑坚持30分钟以上才开始燃烧脂肪。所以最好每次都能坚持45分钟以上。

7) 跑步时不要握紧拳头。这个小动作会不由自主地使你浑身肌肉都处于(半)紧张状态。跑步要放松,放松每一个关节,每一块肌肉。要跑得舒服才好。

8) 每个人在运动到一定程度的时候都会产生快感(多巴胺分泌),只不过每个人的敏感度不同。一旦开始跑步,就要坚持到“不跑不爽”的状态。跑一个月就放弃,体重会迅速反弹。想想吧,运动后,吃得更多了,再后来却不运动了,饭量却不见的能一下子减下来……

9) 跑步时不要饮用任何所谓“运动饮料”,纯净水最好。普通人与职业运动员不一样,无法达到他们那么大的运动量,所以,无需补充什么东西。关于各种添加剂的好处,只不过是夸大其词的广告而已。

10) 一定要在平整的路面上跑。最好是正规的操场。路上的凸凹不平,以及小石子之类的绊脚,是跑步受伤的最常见诱因。找空气新鲜的环境也很重要。

11) 跑步时最好不要把随身听的音量放太大。当我们耳朵不能听到外界声音的时候,我们多少会失去一些平衡能力──跑步时,这样非常危险。

12) 长跑时,最好不要脚后跟先落地,这样会导致膝关节运动的时候没有缓冲。这是膝关节劳损的最常见原因。现在的名牌的长跑运动鞋,都在后根部设置了很好的缓冲结构,所以,这些名牌跑步鞋常常价格不菲,但不是没有道理。因为大多数人自然而然地在跑步的时候脚后跟先落地,穿这种专门的跑步鞋对保护膝关节很有好处。不过,最好的方法还是渐渐适应脚掌先落地。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s